IMG_6261

Малая Гидроэнергетика в Крыму

До тех пор пока свет горел в каждом доме и это почти ничего не стоило, альтернативная энергетика оставалась уделом отвлеченных от мира гениев и пытливых умов юных техников. В научной среде у «альтернативщиков» было много недоброжелателей, на мелочи (атомы не в счет) внимания не обращали, пока рыночный киловатт не ударил по нашим кошелькам. Сегодня развитие альтернативной энергетики в Крыму чрезвычайно актуально: регион зависим от импорта энергоносителей с материка.

Только около 20% в 2011 году выработано за счет использования энергии солнца и ветра. Из всех источников альтернативной энергии просто-таки неиссякаемым представляется источник энергии солнца. На постсоветских просторах более чем наш полуостров солнечными лучами обласканы только среднеазиатские пустыни. И не случайно еще во времена энергетического изобилия именно в Крыму советские ученые решились на смелый эксперимент и «направили пустое сияние солнца на нужды социалистического строительства». 1986 году недалеко от поселка Ленино появилась первая в СССР солнечная электростанция мощностью 5 МВт. Общая площадь зеркал СЭС-5 составляла 40 тыс. кв.м и к моменту демонтажа в 1995 г. — из-за экономического кризиса — выработала более 2 млн кВт/ч электроэнергии.

Президент Ассоциации участников рынка альтернативных видов топлива и энергии Украины Виталий Давий считает, что в Крыму у альтернативной энергетики сейчас очень выгодные перспективы. Прежде всего, благодаря «зеленому тарифу» (тариф, по которому закупается электрическая энергия, произведенная на объектах электроэнергетики, которые используют альтернативные источники энергии. — Ред.). «Зеленый тариф», который действует в Украине уже третий год, стал импульсом для развития солнечной и ветровой энергетики, малой гидроэнергетики, биоэнергетики. Кстати, украинский «зеленый тариф» для солнечной энергетики является сегодня одним из самых высоких в Европе», — говорит Виталий Давий. Ситуация благоприятна еще и потому, что многие европейские компании инвестируют в проекты на территории Украины, где рынок только формируется и пока нет острой конкуренции. В то время как правительства некоторых европейских стран планируют сокращать размер «зеленого тарифа» и ограничивать к нему доступ. Такая ситуация сложилась, например, в Чехии. Благодаря все тому же «зеленому тарифу» все проекты возобновляемой энергетики в Украине окупаемы. Для проектов солнечной энергетики окупаемость составляет 7—10 лет, для ветропарков — 6—9 лет, малой гидроэнергетики — 2—5 лет.



Видео на тему
Малая нобелевская премия
Малая нобелевская премия
Северный Урал. Маньпупунер. Малая Гора Идолов. Мань-Пупу-Нер
Северный Урал. Маньпупунер. Малая Гора Идолов. Мань-Пупу-Нер
"Россия 10": Малая гора идолов
"Россия 10": Малая гора идолов
Расказать о статье друзьям

Похожие статьи

Гидроэнергетика Видео

Гидроэнергетика Видео

AUGUST 19, 2018

На перевале Кахтисар в окрестностях сооружений Гизельдонской ГЭС (Северная Осетия) научные сотрудники республиканского государственного…

Читать далее
Гидроэнергетика Себестоимость

Гидроэнергетика Себестоимость

AUGUST 19, 2018

Одним из наиболее эффективных направлений развития нетрадиционной энергетики является использование энергии небольших водотоков…

Читать далее