4 мая, 12:01 • новость. «

Гидроэнергетика Сибири

Вместе с тем, судя по мировым тенденциям, именно малые ГЭС как один из источников возобновляемой энергетики являются наиболее перспективными энергетическими объектами для инвесторов. Такие выводы, в частности, следуют из отчета о развитии возобновляемой энергетики Country Attractiveness Indices Report (индексы привлекательности стран), который готовился Ernst&Young. Несмотря на ухудшение экономической динамики, признают авторы доклада, целый ряд развивающихся стран уверенно инвестирует в малую энергетику. «На развивающихся рынках мы продолжаем наблюдать увеличение мощностей, обусловленное ростом веры правительств в возобновляемую энергетику, в основе которой лежат соображения энергетической безопасности и необходимость создания рабочих мест», — констатирует руководитель глобального направления консультационных услуг Ernst&Young в сегменте чистых технологий Джил Фоурер. Впрочем, добавляет консультант, и развитые страны активно инвестируют в небольшие проекты возобновляемой энергетики, например Германия, которая взяла курс на отказ от атомных электростанций.

Несколько успешных проектов

Нельзя сказать, что Сибирь совершенно противоречит этим тенденциям. Напротив, за последние два десятилетия в регионе все же было реализовано несколько проектов строительства малых ГЭС. Правда, при их эксплуатации постоянно возникают проблемы, связанные не столько с некачественным сооружением объектов, сколько с их некачественным обслуживанием — наивно думать, что в отдаленных районах Алтая и Тувы можно найти хороших гидроэнергетиков. Так, в 2001 году в Республике Тыва сдана в эксплуатацию ГЭС Кызыл-Хая на реке Моген-Бурен мощностью 150 кВт, запроектированная «Красноярскгидропроектом». Строительство станции финансировалось Министерством энергетики России, программа по Туве предусматривала строительство трех малых ГЭС, однако с ликвидацией самостоятельного Минэнерго программа финансирования была свернута.

В 2002 году в Республике Алтай был введен еще советский долгострой — малая ГЭС Кайру мощностью 400 кВт. Третья и последняя за это время в Сибири малая ГЭС — Джазатор (республика Алтай) мощностью 630 кВт введена в строй в ноябре 2007 года. Последняя, кстати, классический пример локальной малой ГЭС — станция не подключена к внешней электросети и работает исключительно ради нужд отдаленного села Джазатор Кош-Агачского района республики.



Расказать о статье друзьям

Похожие статьи

Гидроэнергетика Видео

Гидроэнергетика Видео

AUGUST 22, 2018

На перевале Кахтисар в окрестностях сооружений Гизельдонской ГЭС (Северная Осетия) научные сотрудники республиканского государственного…

Читать далее
Гидроэнергетика Себестоимость

Гидроэнергетика Себестоимость

AUGUST 22, 2018

Одним из наиболее эффективных направлений развития нетрадиционной энергетики является использование энергии небольших водотоков…

Читать далее