Каскад волжских ГЭС

Гидроэнергетика и Ее Влияние Y

«Зато мы делаем ракеты и перекрыли Енисей…», - пел Юрий Визбор в известной шуточной песне. Шутки – шутками, а постсоветские люди до сих пор с гордостью говорят: зато в СССР строили огромные заводы и ГЭС! Но о том, как, зачем и с какими результатами строили, эти граждане не то что не знают (всё об этом написано), а не хотят знать.

Советская власть при осуществлении экономических проектов, зачастую оказывавшихся «прожектами», беспощадно расправлялась с природой, с городами и сёлами. И с людьми. В апреле 1941 г. в результате строительства Рыбинского, Угличского и Шекснинского гидроузлов под волжскую воду ушёл древний, XII века, уездный город Молога – с великолепными памятниками архитектуры.судоподъемник на Енисее Всего в зоне верхневолжского затопления на дне осталось 700 деревень, 140 церквей и три монастыря.

Город Молога в начале ХХ века. Вид с воды

«Выселенцами называли тех, чьи дома были признаны ветхими, негодными к перевозу. Эти люди получили от государства жалкую компенсацию – 500 рублей. За такие деньги в то время можно было соорудить лишь дощатую хибарку.строительство Саяно-Шушенской ГЭС Так что большинство выселенцев так и скитались потом до конца жизни по съемным углам, не имея возможности поселиться в собственном доме.

Но хуже всего обстояло дело с беспризорными – стариками и старухами, не имевшими родственников и неспособными к самостоятельному переезду. Таких только в Мологе насчитывалось 70 человек, и их судьба неизвестна до сих пор» (К. Карелов «Молога – ушедшая на дно», сайт «Тайны ХХ века».).

Жители Мологи. Фото 1902 г. Фотограф Н. К. Кобаров

Ачинский заводЭтот же источник приводит доклад начальника мологского отделения лагпункта Волголага Склярова: «В дополнение к ранее поданного мною рапорта докладываю, что граждан, добровольно пожелавших уйти из жизни со своим скарбом при наполнении водохранилища составляет 294 человека. Эти люди абсолютно все ранее страдали нервным расстройством здоровья… Среди них были те, кто накрепко прикрепляли себя замками предварительно обмотав себя к глухим предметам. К некоторым из них были применены меры силового воздействия, согласно инструкции НКВД СССР».

На самом деле никаких «мер силового воздействия» к трём сотням несчастных мологжан применено не было. Их просто бросили тонуть (В.Ростовская АЭС Воронов «Утонули со своим скарбом», «Совершенно секретно», №25 (320), 21-).

На самое страшное и дикое в советской энергетике началось уже после смерти Сталина. Супер-мега-проект, растянувшийся на несколько пятилеток ставший катастрофой для Восточной Сибири - строительство гигантских ГЭС на Ангаре и Енисее и в придачу к ним – алюминиевых заводов. Какие-то «умники» из Совмина и Госплана убедили руководство страны, что на могучих сибирских реках нужно построить громадные ГЭС. В результате электроэнергия будет дешёвой, и рядом с ними развернётся строительство энергоёмких алюминиевых производств. О сибиряках, об экологии, а самое нелепое – об экономической выгоде от всего этого - не подумал никто.


Видео на тему
Самооценка и ее влияние на успех в жизни.
Самооценка и ее влияние на успех в жизни.
Русская Мафия и ее влияние на мировой порядок
Русская Мафия и ее влияние на мировой порядок
Веротерпимость и ее влияние на развитие и богатство стран.
Веротерпимость и ее влияние на развитие и богатство стран.
Расказать о статье друзьям

Похожие статьи

Гидроэнергетика Видео

Гидроэнергетика Видео

AUGUST 19, 2018

На перевале Кахтисар в окрестностях сооружений Гизельдонской ГЭС (Северная Осетия) научные сотрудники республиканского государственного…

Читать далее
Гидроэнергетика Себестоимость

Гидроэнергетика Себестоимость

AUGUST 19, 2018

Одним из наиболее эффективных направлений развития нетрадиционной энергетики является использование энергии небольших водотоков…

Читать далее