После докладов состоялась

Малая Гидроэнергетика в Украине

Итальянский Южный Тироль напоминает Закарпатье. Те же захватывающие дух горные пейзажи, чистый воздух, стада овец на лугах. И это сходство тем более подчеркивает разительные отличия, которые явно в пользу итальянцев, — ровные дороги, развитая туристическая инфраструктура, никакого мусора на обочинах или в ручьях и, главное, сплошная гидроэлектрификация за счет мини-ГЭС.

В регионе Южный Тироль общей площадью 7, 4 тыс. кв. км (а это почти в два раза меньше Закарпатья) и с населением 512 тыс. человек расположено более тысячи гидроэлектростанций, из которых
832 — мини (мощностью до 200 кВт), 144 — средние (до 3 МВт) и 30 — большие (свыше 3 МВт). Практически все они частные. Строить ГЭС здесь начали в конце XIX в. и не прекращали даже в ходе Второй мировой войны. В свое время именно в Южном Тироле построили самую большую в мире гидроэлектростанцию, которая сейчас считается третьей по величине в Италии. ГЭС установлены здесь повсюду — от маленьких ручейков до больших рек. Найти место для новой станции очень проблематично, а это значит, что гидроэнергетический потенциал используется на полную силу. Сегодня в Южном Тироле не строят новые, а модернизируют старые станции, которые будут работать с большей эффективностью. Все делается абсолютно прозрачно и открыто. Возле зданий многих ГЭС есть даже счетчики, благодаря которым любой желающий может проконтролировать соблюдение санитарных норм по обязательному минимуму воды в русле.

Удивительно, но свыше тысячи гидроэнергетических сооружений абсолютно не мешают туризму. За более чем столетие здесь научились гармонично сочетать промышленность и рекреацию. В деривационных ГЭС водозабор — это небольшое решетчатое сооружение, через которое часть воды попадает в подземную трубу и подается на турбину ниже по течению. И минимум изменений ландшафта. В с. Риданна машинную станцию микро-ГЭС (обеспечивающую электричеством 75 домов) замаскировали под холм. Через каких-то 30 метров расположен туристический отель, из окон которого не видно никакого сооружения — только зеленая лужайка и горный ручеек. За соблюдением экологических стандартов следят четыре региональных природоохранных учреждения, без разрешения которых ни одна из станций работать не будет. Строительство (или модернизация) ГЭС — это в любом случае вмешательство в природу, но перед началом работ здесь всегда думают, как минимизировать влияние на окружающую среду.

В результате регион производит электроэнергии на 177% от собственных потребностей, а излишки продает.



Видео на тему
КОНЕЦ ЭПОХИ ДОЛЛАРА (2011)
КОНЕЦ ЭПОХИ ДОЛЛАРА (2011)
Конец Эпохи sub
Конец Эпохи sub
"Конец прекрасной эпохи"--И. Бродский и С. Довлатов
"Конец прекрасной эпохи"--И. Бродский и С. Довлатов
Расказать о статье друзьям

Похожие статьи

Гидроэнергетика Видео

Гидроэнергетика Видео

AUGUST 19, 2018

На перевале Кахтисар в окрестностях сооружений Гизельдонской ГЭС (Северная Осетия) научные сотрудники республиканского государственного…

Читать далее
Гидроэнергетика Себестоимость

Гидроэнергетика Себестоимость

AUGUST 19, 2018

Одним из наиболее эффективных направлений развития нетрадиционной энергетики является использование энергии небольших водотоков…

Читать далее