Створ Катунской ГЭС

Энергетика Гидроэнергетика

Инвестиционное соглашение о прокладке по дну Северного моря высоковольтной линии электропередачи длиною в 623 километра даст мощный импульс немецкой возобновляемой энергетике (ВИЭ), сообщает ИА dw.de. И не только немецкой.

Через пять лет Норвегия станет “аккумуляторной батареей” Германии. Журналисты, придумавшие эту метафору, весьма точно охарактеризовали суть проекта, в который инвесторы готовы вложить от 1, 5 до 2 миллиардов евро. В 2020 году, когда обе страны соединит подводная высоковольтная линия электропередачи (ЛЭП) длиною в 623 километра и мощностью в 1400 мегаватт, перед бурно развивающейся немецкой возобновляемой энергетикой откроются совершенно новые перспективы.

Возобновляемой энергетике нужны мощные накопители

Ведь в чем состоит кардинальная проблема возобновляемой энергетики? В нехватке промежуточных накопителей. Ветер дует и солнце светит далеко не всегда именно в тот момент, когда электроэнергия особенно востребована. В результате ветряки и солнечные батареи то работают впустую, то не в состоянии удовлетворить подскочивший спрос. Необходимы технологии, способные временно аккумулировать избытки “зеленого электричества” и тем самым выравнивать подобные колебания.

Самым апробированным способом крупномасштабного накопления электроэнергии являются гидроаккумулирующие электростанции (ГАЭС), действующие во многих странах мира, в том числе в России и Украине. Правда, для их сооружения нужна гористая или хотя бы холмистая местность. Когда возникают излишки электроэнергии, насосы на таких ГАЭС качают воду из нижнего водохранилища в верхнее. В моменты пика электропотребления воду вновь сбрасывают, и она, как на обычной гидроэлектростанции, приводит в движение генераторы.

Специфическая проблема немецкой ветровой энергетики состоит в том, что наибольшее развитие она получила на севере страны, где почти постоянно дуют сильные ветра, но где до смешного плоский рельеф. До ближайших возвышенностей – сотни километров. Поэтому и возникла идея проложить подводную ЛЭП до горного североморского побережья Норвегии – страны, имеющей богатый опыт в гидроэнергетике и, в частности, с ГАЭС.

У немцев – ветер, у норвежцев – вода и горы

Таким образом, концепция инвестиционного соглашения, подписанного 10 февраля в норвежском городе Хаугезунд, состоит в том, чтобы соединить две страны весьма экономичной на больших расстояниях линией постоянного тока, которая позволит перебрасывать из Германии в Норвегию “на хранение” избытки ветряной энергии и при необходимости получать обратно экологически чистую гидроэнергию.



Видео на тему
Гидроэнергетики провели работу над ошибками
Гидроэнергетики провели работу над ошибками
Гидроэнергетики встретились как старые друзья
Гидроэнергетики встретились как старые друзья
Расказать о статье друзьям

Похожие статьи

Гидроэнергетика Видео

Гидроэнергетика Видео

AUGUST 19, 2018

На перевале Кахтисар в окрестностях сооружений Гизельдонской ГЭС (Северная Осетия) научные сотрудники республиканского государственного…

Читать далее
Гидроэнергетика Себестоимость

Гидроэнергетика Себестоимость

AUGUST 19, 2018

Одним из наиболее эффективных направлений развития нетрадиционной энергетики является использование энергии небольших водотоков…

Читать далее