34

Альтернативные Источники Энергии это

Китай стремится стать лидером в производстве «альтернативной» энергии
Сегодня на долю КНР приходится едва ли не четверть всей энергии, производимой в мире: за последнее десятилетие спрос на неё в Поднебесной увеличился на рекордные 88%. Однако Китай не только бесспорный мировой лидер по энергопотреблению. Он также на первом месте мировых рейтингов по разработке и внедрению альтернативной энергетики. Смогут ли ветер, вода и солнце заставить КНР отказаться от потребления главных источников энергии - угля и нефти - и полностью обеспечить полуторамиллиардную страну одной только «зелёной энергией»? Если да, то как скоро это случится?
Быстрое будущее
Согласно докладу, представленному «Energy Foundation China», - очень скоро. А конкретно - через полвека. Предполагается, что уже к 2050 году 85% всей своей энергии Китай будет получать от альтернативных источников.
Ли Цзюньфэн, спонсор доклада и гендиректор Китайского национального центра по изменению климатической стратегии и международного содействия, привычно отбивается от нападок в утопичности таких предсказаний: «Мы верим, что так может быть. В конце концов, мечтать никто не запрещает». Пока это действительно кажется мечтой, ведь на долю чистых «альтернативных источников» (не считая гидроэлектростанций) сегодня приходится всего лишь несколько процентов от общей энергии, вырабатываемой в Китае.
Солнечные миллиардеры
Согласно последним отчётам Bloomberg, в 2014 году КНР обошла США в мировом рейтинге, увеличив свои инвестиции в альтернативную энергетику до суммы в 89 миллиардов долларов (29% от мировых инвестиций в глобальные источники альтернативной энергии). Американцы - на втором месте с суммой в 48 миллиардов.
Для Китая такие вложения - часть стратегии двенадцатой «пятилетки» (с 2011 по 2015), которая была анонсирована государством как первый шаг от «черной энергетики» в сторону «зелёной». Неудивительно, что Китай сегодня - главный производитель солнечных панелей: его доля на мировом рынке выше двух третей. Главные компании-производители тоже китайские - «Yingli Green Energy», «Trina Solar», «JinkoSolar».
Отсюда и первые «солнечные миллиардеры». Такие, как Ши Чжэнжун - самый богатый человек Китая в 2006 году, по версии «The Wall Street Journal». Его компания «Suntech» считалась в области солнечной энергетики самой крупной в мире: в числе прочего Ши наладил выпуск солнечных водонагревателей. Всё необходимое для производства он покупал в КНР и полагался на ручной труд, обеспечивая тысячи рабочих мест. Потом компания получила контракт по обеспечению солнечной энергией стадиона для Олимпийских игр в Пекине и открыла свой первый завод в США. Ши публично пообещал, что «Suntech» станет, как «BP» и «Shell» - только от солнечной энергетики.
clipart royalty free library


Видео на тему
источник альтернативной энергии
источник альтернативной энергии
Альтернативные источники энергии для Казахстана
Альтернативные источники энергии для Казахстана
Альтернативные источники энергии | репортаж НТВ
Альтернативные источники энергии | репортаж НТВ
Расказать о статье друзьям

Похожие статьи

Гидроэнергетика Видео

Гидроэнергетика Видео

OCTOBER 21, 2018

На перевале Кахтисар в окрестностях сооружений Гизельдонской ГЭС (Северная Осетия) научные сотрудники республиканского государственного…

Читать далее
Гидроэнергетика Себестоимость

Гидроэнергетика Себестоимость

OCTOBER 21, 2018

Одним из наиболее эффективных направлений развития нетрадиционной энергетики является использование энергии небольших водотоков…

Читать далее